カルボナーラ

パナソニックのオーブンレンジでつくる、カルボナーラのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

カルボナーラ

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm/半分に折る)160g
グリーンアスパラガス(斜め切り)100g
厚切りベーコン(厚めの棒状に切る)100g
A
水(20~25℃)240mL
オリーブオイル大さじ2
B(混ぜておく)
顆粒洋風スープの素小さじ2
卵黄M寸2個分
生クリーム1/2カップ
粉チーズ大さじ3
黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを合わせ、方向をそろえてスパゲティを入れる。
    はしでスパゲティを左右に揺らして水になじませる。
    その上にグリーンアスパラガスとベーコンを広げてラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「カルボナーラ」レシピより、【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    (材料を入れたらすぐに加熱する)
    ・目安時間約15分

  • 3

    加熱後、すぐに底から全体を混ぜ合わせてほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。

  • 早ゆでタイプのスパゲティは使えません
  • 直径約25cm、容量2.5Lの耐熱ガラス製ボウルを使ってください。サイズの違う容器は、加熱不足やふきこぼれの原因になります。
  • 水の温度は20~25℃(室温)にしてください。
    温度が違うと、加熱不足になったり、麺がくっ付いたりすることがあります。

出典:Panasonic