カルボナーラ

パナソニックのオーブンレンジでつくるカルボナーラのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

カルボナーラ

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm/半分に折る)160g
  • アスパラガス(斜め切り)100g
  • ブロックベーコン(厚めの棒状に切る)100g
  • A
    • 水(常温/20~25℃)240mL
    • オリーブ油大さじ2
  • B(混ぜておく)
    • 顆粒洋風スープ小さじ2
    • 卵黄M寸2個分
    • 生クリーム1/2カップ
    • 粉チーズ大さじ3
    • 黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを合わせ、方向をそろえてスパゲティを入れる。
    はしでスパゲティを左右に揺らして水になじませる。
    その上にアスパラガスとベーコンを広げてラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。
    (材料を入れたらすぐに加熱する)

    【自動メニュー】→【7】→【決定】→【2人分】→【スタート】
    ・目安時間:約15分

  • 3

    加熱後、すぐに底から全体を混ぜ合わせてほぐし、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 1~4人分まで調理できます。

【分量の目安】
1人分…スパゲティ80g、水120mL、具100g、油大さじ1
2人分…スパゲティ160g、水240mL、具200g、油大さじ2
3人分…スパゲティ240g、水360mL、具300g、油大さじ3
4人分…スパゲティ320g、水480mL、具400g、油大さじ4