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パナソニックのオーブンレンジでつくるいちごのショートケーキのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。
1
【下準備】 Cを合わせて耐熱容器に入れふたをする。「レンジ」ボタン600Wで約20秒加熱する。
2
深めの耐熱容器にAを入れ、ふたをして、庫内中央に置く。 【レンジ】→【500W】→【決定】→【約30~40秒】→【スタート】 ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら(約35~40℃)、湯せんから外す。
3
予熱する(庫内に何も入れない) ・予熱時間:約8分 【オーブン】→【決定】→【150℃】→【スタート】
4
湯せんした卵にバニラエッセンスを加え、あたたかいうちにハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。 ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいになれば、低速にして熱が取れるまで泡立てる。 ・泡立て器の場合は、湯せんであたためながら、ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから外して熱が取れるまでしっかり泡立てましょう。 きめ細かくつやのある状態になったら、ゴムべらに持ちかえ、薄力粉を全体にふり入れて底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。 溶かしておいた熱いAを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。
5
生地を高い位置からゆっくりと型に流し入れる。(泡を均一にするため) 型を軽くたたいて粗い気泡を抜く。型をグリル皿にのせ、予熱完了後すばやく下段に入れる。 【約30~40分】→【スタート】 きれいな焼き色が付き、中央を指先で触ってみて弾力があれば焼き上がり。 (または竹ぐしを刺してみて、生地が付いてこなければよい)
6
型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。 (粗熱が取れたらビニール袋へ)生クリームにBを加え、冷やしながらツノが立つぐらいまで泡立ててホイップクリームを作る。 スポンジ生地は底から2cmの厚さで2枚に切る。1枚目の生地にCのシロップの半量を塗り、ホイップクリームを塗る。縦半分に切ったいちごを並べ、2枚目の生地をかぶせて残りのシロップを塗る。表面全体にホイップクリームを塗る。 残りのホイップクリームといちごで飾る。