マカロニグラタン

パナソニックのオーブンレンジでつくるマカロニグラタンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

マカロニグラタン

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • マカロニ80g
  • A
    • 鶏もも肉(1cmの角切り)100g
    • マッシュルーム(缶詰/薄切り)40g
    • たまねぎ(薄切り)中1/2個(100g)
    • 白ワイン大さじ2
    • バター15g
    • 塩、こしょう少々
  • サラダ油少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • ホワイトソース3カップ
  • えび(尾と背わたを取り半分に切る)100g(8尾)
  • ナチュラルチーズ (ピザ用)80g

つくり方

  • 1

    深めの耐熱ガラス製ボウルにAを入れ、ラップをして、庫内中央に置く。

    【レンジ 600W】→【決定】→【約6~7分】→【スタート】

  • 2

    マカロニをゆでて水けを切り、油、塩、こしょうをふる。

  • 3

    下ごしらえした材料と、マカロニをホワイトソースの半量であえる。4等分にしてグラタン皿に入れ、
    えびをのせてから、残りのホワイトソースとチーズを上にかける。

    ・具が冷めていたら「レンジ」ボタンの600Wで人肌にあたためておく。

  • 4

    グラタン皿を図のようにグリル皿にのせ、上段に入れる。

    【自動メニュー】→【24】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間:約18分

    手動の場合:「グリル」ボタンの両面で、約17~19分。

    ・大皿に4人分の材料を入れても焼けます。

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。