鶏のから揚げ

パナソニックのオーブンレンジでつくる鶏のから揚げのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

鶏のから揚げ

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 鶏もも肉2枚(1枚250g)
  • A (混ぜておく)
    • 溶き卵M寸1/2個分(正味25g)
    • 酒、しょうゆ各大さじ1
    • 小さじ2/3
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
    • こしょう少々
  • かたくり粉60g

つくり方

  • 1

    肉は厚みをそろえ、4cm角(1個約30g)に切る。

  • 2

    ビニール袋にAと肉を入れる。
    かたくり粉を加え、 しっとりするまでよくもみ込む。

  • 3

    皮目を上にして図のようにグリル皿に間隔をあけて並べ、上段に入れる。

    【自動メニュー】→【15】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間:約18分

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 鶏もも肉を切る前に、筋切りをすると肉の縮みが少なく柔らかく仕上がります。粉を付ける前にしっかりと下味を含ませると、ふっくらジューシーな仕上がりになります。

【市販のから揚げ粉を使う場合】

Aとかたくり粉の代わりに、ビニール袋にから揚げ粉(肉を柔らかくする酵素の入っていない粉末タイプ)をパッケージに記載の分量と肉を入れ、全体に粉がまんべんなく付くようにまぶし、袋の上からもんでなじませる。仕上がり【弱】で焼く。