鶏の照り焼き

パナソニックのオーブンレンジでつくる、鶏の照り焼きのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※別売アタッチメント「グリル皿 NE-UG1」が必要です。「キッチンポケット」アプリに登録の上、調理を開始してください。

鶏の照り焼き

材料(4人分)

「グリル皿」を使用
鶏もも肉2枚(1枚250g)
【たれ】
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖小さじ2
顆粒和風だしの素(お好みで)小さじ1/4

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    肉を半分に切って4切れにし、厚い部分には包丁を入れ、厚みをそろえ、平らにする。

  • 2

    皮目を上にして、フォークなどで穴をあける。(皮のはじけ、縮みを防ぎ、味の染み込みをよくするため)

  • 3

    肉とたれを合わせる。途中上下を返しながら約30分漬け込む。(長時間漬けすぎると、焦げるので注意してください)

  • 4

    【焼く】
    皮目を上にして図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。
    (加熱の目安時間 16分)

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「鶏の照り焼き」レシピより、【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約15分

出典:Panasonic