リッチパン・ド・ミ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「リッチパン・ド・ミ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

リッチパン・ド・ミ

材料(1斤分)

A
強力粉250g
バター10g
砂糖21.5g(大2 1/2)
5g(小1)
加糖練乳15g
生クリーム50mL
水 ※室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10mL減らして使う140mL
【イースト容器】
ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • ※ 粗混ぜ選択時、水は増やさない

出典:Panasonic

こちらのレシピもおすすめ

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 おうち乃が美