リッチパン・ド・ミ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「リッチパン・ド・ミ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

リッチパン・ド・ミ

材料(1斤分)

  • A
    • 強力粉250g
    • バター10g
    • 砂糖21.5g(大2 1/2)
    • 5g(小1)
    • 加糖練乳15g
    • 生クリーム50g(約50mL)
    • 水※室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10g(mL)減らして使う140g(mL)
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • ※粗混ぜ選択時、水は増やさない

出典:Panasonic

こちらのレシピもおすすめ

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」