【DEAN & DELUCA監修】カポナータ

シチリアで定番の揚げなすの甘酢煮料理をご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A 、スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS2700/NE-CBS2700 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】カポナータ

材料(4人分)

A
なす2本
パプリカ1/2個
オリーブオイル30g
4g
にんにく(みじん切り)2g
アンチョビ(みじん切り)10g
ケッパー10g
たまねぎ1/4個(40g)
トマトソース(トマトピューレでも可)120g
砂糖10g
白ワインビネガー(りんご酢でも可)大さじ1
オレンジジュース60mL
オレンジの皮(お好みで)1個分
オレンジの実1個分
オリーブオイル30g
バジルの葉2枚

つくり方

  • 1

    なすは乱切り、パプリカは2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
    オレンジの外皮をりんごの皮をむくように外し、実を16分の1にカットする。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「カポナータ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、全体を混ぜ合わせ、オレンジの皮を取り出す。

  • 5

    4にオレンジの実をあえる。オリーブオイルをまわしかけ、バジルをのせる。

出典:DEAN&DELUCA