【オレンジページ レシピ】チョコチャンクスコーン

チョコレート入りのアメリカンスコーンです。おやつにも朝食にも。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【オレンジページ レシピ】チョコチャンクスコーン

材料(8個分)

  • A
    • 薄力粉200g
    • ベーキングパウダー小さじ2(8g)
    • 砂糖40g
    • ひとつまみ
  • サラダ油大さじ5(60g)
  • 牛乳大さじ2
  • プレーンヨーグルト40g
  • 高カカオチョコレート(またはブラックチョコレート)50g

つくり方

  • 1

    チョコレートは7mm角程度に切る。

  • 2

    ボウルにAの材料を合わせてふるい入れ、軽く混ぜる。サラダ油を加えてゴムべらで切るように混ぜ、生地がポロポロとしてきたら牛乳、ヨーグルトを加え、底からすくうようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 3

    2をゴムべらでひとまとめにしたあと、チョコレートを加えてざっと混ぜる。

  • 4

    3を手のひらで押し伸ばして半分に折る。これを3~4回繰り返す。

  • 5

    広げたラップの上に4の生地を取り出し、直径約15cm、厚さ2cmの円形にととのえ、包丁で放射状に8等分に切る。

  • 6

    Bistroへ送信

    予熱をする。(庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「チョコチャンクスコーン」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 7

    角皿に周囲の穴をふさがないようにしてアルミホイルを敷き、生地を並べる。
    予熱完了後、下段に入れ【スタート】ボタンを押す。