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華やかで栄養たっぷり!フランス式オープンサンド。
このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。
1
【ホワイトソースをつくる(鍋の場合)】 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせる。へらで混ぜながら焦がさないように弱火でゆっくり炒め、なめらかな状態になったら牛乳を一度に加えて混ぜる。中火にかけ、とろみが付いてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
2
【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】 ①耐熱ガラス製ボウルにバターを入れてラップをかけ、600Wのレンジで20秒加熱する。バターが完全に溶けたら(溶けていない場合はさらに10秒加熱する)、ふるった薄力粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。牛乳を半量加え、泡立て器で溶き伸ばしながら混ぜ合わせ、しっかり混ざったら残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
3
【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】 ②ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、泡立て器で全体の温度が均一になるように混ぜ合わせ、再度、600Wで2分加熱する。 塩、こしょう、ナツメグで味をととのえて、600Wで30秒加熱する。
4
バケットの厚みを半分に切る。
5
れんこんは水洗いして皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにして水にさらしておく。 ※生のれんこんを使うとシャキシャキの食感に、水煮を使うとほくほくとした食感になります。
6
バケットにホワイトソースを半量ずつ塗り、スモークチキン、れんこんの順にのせる。
7
バルサミコ酢、塩、こしょうをふり、チェダーチーズをのせる。
8
オーブントースターの受け皿に、パンが倒れないようにアルミホイルで仕切りをつくって7をのせる。
9
【アレンジトースト】【焼き加減:3】で焼く。
出典:Panasonic