【辻調グループ監修】れんこんのタルティーヌ

華やかで栄養たっぷり!フランス式オープンサンド。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【辻調グループ監修】れんこんのタルティーヌ

材料(2人分)

バケット(太さ5cm程度のもの)1/3本
れんこん(水煮でも可)60g
スモークチキン60g
レッドチェダーチーズ50g
【ホワイトソース】
牛乳115g
バター10g
薄力粉10g
塩、こしょう適量
ナツメグ適量
バルサミコ酢2g
塩、こしょう適量

つくり方

  • 1

    【ホワイトソースをつくる(鍋の場合)】
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせる。へらで混ぜながら焦がさないように弱火でゆっくり炒め、なめらかな状態になったら牛乳を一度に加えて混ぜる。中火にかけ、とろみが付いてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

  • 2

    【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】
    ①耐熱ガラス製ボウルにバターを入れてラップをかけ、600Wのレンジで20秒加熱する。バターが完全に溶けたら(溶けていない場合はさらに10秒加熱する)、ふるった薄力粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。牛乳を半量加え、泡立て器で溶き伸ばしながら混ぜ合わせ、しっかり混ざったら残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】
    ②ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、泡立て器で全体の温度が均一になるように混ぜ合わせ、再度、600Wで2分加熱する。
    塩、こしょう、ナツメグで味をととのえて、600Wで30秒加熱する。

  • 4

    バケットの厚みを半分に切る。

  • 5

    れんこんは水洗いして皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにして水にさらしておく。
    ※生のれんこんを使うとシャキシャキの食感に、水煮を使うとほくほくとした食感になります。

  • 6

    バケットにホワイトソースを半量ずつ塗り、スモークチキン、れんこんの順にのせる。

  • 7

    バルサミコ酢、塩、こしょうをふり、チェダーチーズをのせる。

  • 8

    オーブントースターの受け皿に、パンが倒れないようにアルミホイルで仕切りをつくって7をのせる。

  • 9

    【アレンジトースト】【焼き加減:3】で焼く。

  • ※写真は1人分です。

出典:Panasonic