【辻調グループ監修】海鮮のホイル焼き

ホイルを破ったときの香りまでお楽しみください。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【辻調グループ監修】海鮮のホイル焼き

材料(2人分)

サーモン40g
えび(無頭)2尾(1尾約20g)
キャベツ100g
バター40g
小さじ1/2
かに身 ※かにかまぼこでも可60g
ホワイトソース50g
青ねぎ(小口切り)20g
粗びき黒こしょう(お好みで)適宜
レモン汁適宜

つくり方

  • 1

    えびは殻をむいて背わたを取る。

  • 2

    サーモンは厚さ1cm以下の薄切り(1枚20g程度)の薄切りにする。

  • 3

    キャベツは幅5mm程度のせん切りにし、バター、塩とともに耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱する。加熱後、混ぜ合わせて冷ましておく。

  • 4

    かに身はほぐしておく。

  • 5

    冷めたキャベツにかに身、ホワイトソース、青ねぎ、黒こしょうを加えて味をととのえ、1人分ずつ(半量)に分けておく。

  • 6

    サーモン、えびも1人分ずつに分けておく。

  • 7

    広げたアルミホイル(約30cm×30cm)の上にクッキングシート(約16cm×16cm)を置き、中央に1人分のえび、サーモンをのせる。えびとサーモンを覆うように5をのせ、アルミホイルで包む(蒸し焼きできるように余裕をもって包むようにする)。同じものをもう1つつくる。

  • 8

    オーブントースターの受け皿に7を2つ並べ、【手動:260℃】で15分焼く。

  • 9

    お好みでレモン汁をかける。

  • ※写真は1人分です。

出典:Panasonic