【DEAN & DELUCA監修】マッシュポテトとクロックムッシュ

カリカリホクホクの食感が楽しい、2つの味わいを楽しめるクロックムッシュです。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【DEAN & DELUCA監修】マッシュポテトとクロックムッシュ

材料(2人分)

  • クロワッサン(大きめのもの)2個(1個約55g)
  • マスタード10g
  • ハム2枚
  • ピザ用チーズ10g
  • 【ベシャメルソース】
    • 小麦粉10g
    • バター10g
    • 牛乳130mL
    • 2g
  • 【マッシュポテト】
    • 粉末マッシュポテト25g
    • 牛乳125mL
  • 粉チーズ2g
  • タイム1本
  • 卵黄少々
  • 【付け合わせ】
    • サニーレタス適量
    • ベビーリーフ適量
    • ゆで卵(5mm角)適量
    • 玉ねぎ(5mm角)適量
    • お好みのドレッシング適量

つくり方

  • 1

    【ベシャメルソースをつくる】
    バターを鍋で溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を2、3回に分けて加え混ぜ、なめらかにして冷やしておく。

  • 2

    【マッシュポテトをつくる】
    粉末マッシュポテトに温めた牛乳を加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。

  • 3

    クロワッサンは横に切り込みを入れ、マスタードを塗る。ハム、ベシャメルソース60g、チーズの順に挟む。

  • 4

    3の上にマッシュポテトを絞る。粉チーズをかけてタイムをのせ、卵黄を塗る。
    ※卵黄を塗ると焼き色がきれいになります。

  • 5

    アルミホイルを敷いた受け皿にのせ、【手動:160℃】で15~18分、マッシュポテトに焼き色が付くまで焼く。

  • 6

    5を器に盛り、付け合わせにサニーレタス、ベビーリーフ、ゆで卵(5mm角)、たまねぎ(5mm角)などをのせ、お好みのドレッシングをかける。

  • ※写真は1人分です。

出典:DEAN & DELUCA