【DEAN & DELUCA監修】りんごのクイニーアマン

バターたっぷりの生地とりんごの酸味が程よくマッチしたお菓子。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【DEAN & DELUCA監修】りんごのクイニーアマン

材料(直径約7cmのアルミカップ2個分)

  • りんご(小ぶりのもの)120g
  • バター20g
  • グラニュー糖20g
  • クロワッサン2個
  • バター(くぐらせ用)30g
  • 塩(粗塩など粒子の大きいもの)2g
  • グラニュー糖50g
  • バター(カップに塗る用)適量
  • グラニュー糖10g程度
  • アイスクリーム(お好みで)適量

つくり方

  • 1

    アルミカップにバターを塗り、1カップあたり4~5gのグラニュー糖をまぶしておく。

  • 2

    りんごは皮付きのまま5mm厚さにスライスする。

  • 3

    フライパンにバターを入れ、りんごを色が付くまでソテーし、仕上げにグラニュー糖を加える。
    ※グラニュー糖が溶けるまで火を入れる。

  • 4

    クロワッサンは4等分にカットする。くぐらせ用のバターを溶かして塩を混ぜておく。

  • 5

    4のバターにクロワッサンをくぐらせ、グラニュー糖をまぶす。

  • 6

    アルミカップにソテーしたりんごを並べ、5のクロワッサンを上から詰め、高さをつぶすように押し込む。

  • 7

    オーブントースターの受け皿に6をのせ、【手動:160℃】で5分焼く。
    さらにアルミホイルを上に被せて【手動:160℃】で25分焼き、そのまま追加で15分焼く。

  • 8

    冷めたらひっくり返し、アルミカップから取り出して冷やし固める。

  • 9

    食べる前に少し温めて、お好みでアイスクリームを添える。

出典:DEAN & DELUCA