豚肩ロースの甘みそ焼き

こっくりとした甘みそを塗り、香ばしく焼き上げた一品。豚バラ肉でもおいしくできます。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

豚肩ロースの甘みそ焼き

材料(2枚分)

  • 豚肩ロース肉(1.5cm厚さ)2枚
  • A
    • 小さじ1
    • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ2
  • B
    • 甜麺醤大さじ3
    • 砂糖大さじ1
    • 濃口しょうゆ小さじ1
    • ごま油小さじ1
    • キャベツ(5mm幅の細切り)250g
    • ミックスナッツ40g
    • ラー油適量

つくり方

  • 1

    豚肩ロースの両面にAで下味を付け、片栗粉をまぶす。

  • 2

    ボウルにBを合わせ、1の豚肉を加えて混ぜ、たれをしっかりと肉に付けながら焼き網にのせる。【手動:260℃】で10~14分焼く。

  • 3

    キャベツは塩を加えた熱湯でゆで、器に敷く。

  • 4

    3の豚肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、砕いたミックスナッツをふりかける。お好みでラー油をかける。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)