スペアリブの中華風グリル

こんがり香ばしく焼き上げたスペアリブは、ごはんのおかずにも、おつまみにも。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

スペアリブの中華風グリル

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ400g
  • A
    • 砂糖大さじ6
    • 小さじ2
    • 濃口しょうゆ小さじ2
    • 甜麺醤小さじ2
    • オイスターソース小さじ2
    • ごま油小さじ1
  • きゅうり1本
  • B
    • 小さじ1/2
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ1
  • C
    • 砂糖大さじ3
    • はちみつ大さじ1
    • 粗びき黒こしょう小さじ1
    • 熱湯大さじ1

つくり方

  • 1

    豚スペアリブとAを袋に入れて混ぜる。途中、何度か裏返しながら20分以上おく。

  • 2

    きゅうりは適当な大きさに切り、Bの塩を混ぜてしばらくおく。水気が出たら絞り、Bの砂糖と酢を加えて味がなじむ程度におく。

  • 3

    1を焼き網にのせて、【手動:260℃】で11~15分焼く。

  • 4

    3が焼けたら2のきゅうりと共に器に盛り付け、お好みでCを合わせたソースをかける。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)