豚バラ肉の包み焼き

ハンバーグ生地と豚バラ肉を使ってつくる、ちょっと変わった形のソーセージ。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

豚バラ肉の包み焼き

材料(4人分)

  • A
    • 合いびき肉240g
    • 小さじ1/3
    • 乾燥セージ小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉(2mm厚さ)240g(1人分20g×3枚)
  • トマト1/2個
  • ズッキーニ1/2個
  • 乾燥オレガノ小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 適量

つくり方

  • 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。

  • 2

    豚バラ薄切り肉3枚を1に巻き付け、太さ3cmのソーセージの形に成形する。同様に計4個つくる。

  • 3

    トマトをくし形(または半円)に4等分にカットする。

  • 4

    ズッキーニも好きな形に4等分にカットする。
    ※緑色の部分に切り込みを入れるときれいに見えます。

  • 5

    3と4に塩をして、ボウルに乾燥オレガノ、エクストラバージンオリーブオイルを合わせたものをまぶし、10分置いておく。

  • 6

    焼き網の中央に2の豚肉をのせ、手前に5の野菜をのせる。

  • 7

    【手動:220℃】で約20~24分焼く。
    ※野菜の焼き上がりなど、好みでもう少し欲しい場合はさらに焼く。

  • 豚バラ肉の代わりに、生ハムやスライスベーコンで巻いてもおいしくいただけます。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)