鶏肉のエスニック風味

相性抜群のナンプラーと香味野菜で、お手軽エスニック。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

鶏肉のエスニック風味

材料(2枚分)

  • 鶏もも肉2枚(1枚約250g)
  • A
    • 小さじ1/2
    • ナンプラー小さじ1
    • こしょう少々
    • しょうが(みじん切り)小さじ1
    • にんにく(みじん切り)小さじ1 1/2
  • B ※ベビーリーフでも代用可
    • 赤たまねぎ(薄切り)1/4個
    • セロリ(薄切り)1/4本
    • パクチー1株
  • パイナップル(7mmの角切り) ※本格的な味になります40g
  • C
    • ナンプラー大さじ1
    • 小さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ1
    • にんにく(みじん切り)大さじ1/2
    • ライム汁(なければレモン汁)大さじ1

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は均一の厚みにして筋を切り、皮目に細かい切り込みを数カ所入れる。

  • 2

    ボウルにAと鶏もも肉を加えて混ぜ、20分おく。

  • 3

    焼き網に2を皮を上にしてのせ、【オートメニュー:とり肉】→【焼き加減:中】で焼く。

  • 4

    Bの赤たまねぎ、セロリを氷水につけ、パリッとしたら水気を切って、パクチー、パイナップルと混ぜ合わせる。

  • 5

    鶏もも肉を器に盛って4の野菜を添え、Cを混ぜ合わせたソースをかける。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)