鶏肉の中華風スパイス焼き

ピリッとした味わいとごま油の香りが食欲をそそる一品。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

鶏肉の中華風スパイス焼き

材料(2枚分)

  • 鶏もも肉2枚(1枚約250g)
  • ミニトマト4個
  • 長いも70g
  • A
    • 小さじ1 1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • 日本酒(あれば紹興酒)小さじ1
    • ごま油小さじ1/2
    • 黒こしょう小さじ1
    • 七味とうがらし小さじ1
    • クミンシード小さじ1
    • いりごま小さじ1

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は均一の厚みにして筋を切り、皮目に細かい切り込みを数カ所入れる。

  • 2

    Aの材料を混ぜ合わせる。1の鶏もも肉を加え混ぜ、20分おく。

  • 3

    焼き網に2をのせ、空いている部分にアルミホイルにのせたミニトマト、1cm角の棒状に切った長いもを入れ、【オートメニュー:とり肉】【焼き加減:中】で焼く。

  • 4

    焼き上がった肉は適当な大きさに切り、塩適量(分量外)をふったミニトマト、長いもと共に器に盛り付ける。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)