燻製夏野菜のソース

お好みでラー油をかけてもおいしくいただけます。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

燻製夏野菜のソース

材料(1回分)

  • なす1本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 小さじ1/2
  • サクラの燻製チップ12g
  • まぐろ(中トロ角切り/はまち、ぶりなどでも可)200g
  • A
    • 小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1 1/2
    • 中国黒酢(または黒酢)大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • ごま油小さじ1/2

つくり方

  • 1

    なすは7mm幅の輪切りにする。パプリカは半分に切って種を取り、7mm幅に切る。

  • 2

    ボウルに1と塩を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の上に同じ大きさのアルミホイルを敷く。

  • 4

    2をくんせい網の中央部に置く。

  • 5

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 6

    電源を入れ、【くんせい】→【弱め:タイマー18分~20分】でスタートする。

  • 7

    6をペースト状になるまで細かくみじん切りにし、Aを加え混ぜる。

  • 8

    まぐろと6の燻製野菜ソース半量を和えて器に盛り付け、上から残りのソースをかける。お好みできゅうりやパクチーなどを添えたり、ラー油をかける。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)