燻製カマンベールのホットサンド

ドライトマトの代わりに、ケイパーやオリーブを使ってもおいしくいただけます。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

燻製カマンベールのホットサンド

材料(4人分)

  • カマンベールチーズ1個(100g)
  • サクラの燻製チップ12g
  • 食パン(6枚切)4枚
  • ドライトマト8g
  • バジルの葉(お好みで)1枝分

つくり方

  • 1

    チーズは冷蔵庫から出し約10分室温になじませる。

  • 2

    くんせい網の上に同じ大きさのアルミホイルを敷き、1を中央に寄せて置く。くんせい容器の上からアルミホイルをかぶせてふたをする。
    ★4等分に切り、2mmほど間を開けて燻製をかけると中身にも薫香がつきやすくなります。

  • 3

    電源を入れ、【くんせい】→【弱め:タイマー18~23分】でスタートする。

  • 4

    ドライトマトはひたひたの水に10分ほどつけて戻し、水気を手で絞っておく。ドライトマトがホールの場合は水気を切った後、粗く刻んでおく。

  • 5

    食パンの耳を切り取り、めん棒で白い部分を長方形に伸ばす。

  • 6

    3の燻製カマンベールチーズを5より1cmほど短くなるよう細長くカットし、5の上(手前)に置く。
    ★食パン1枚に対し、チーズは1/4個使う。

  • 7

    バジルのみじん切り、ドライトマトを合わせたものをチーズの上に均等に散らし、周りを水
    で少しぬらしてからロール状に巻く。

  • 8

    両端をしっかりと指ではさんで押さえ、くっつくまで3分ほどおく。

  • 9

    つなぎ目を下にして焼き網にのせ、【手動:280℃】で5分焼く。
    ★焼き色が欲しい場合は超過しても可。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)