燻製マッシュポテト

付け合わせの定番・マッシュポテトを燻製バージョンで。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

燻製マッシュポテト

材料

  • じゃがいも200g
  • サクラの燻製チップ12g
  • 牛乳100mL
  • 無塩バター20g
  • シュレッドチーズ50g
  • 塩、こしょう適量

つくり方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて約2cmの一口大にカットする。

  • 2

    1を塩ゆでして、熱いうちにフォークなどでできるだけ細かくつぶしておく。

  • 3

    くんせい網の上にアルミホイルを敷き、2を中央に広げる。くんせい容器の上からアルミホイルをかぶせてふたをする。

  • 4

    電源を入れ、【くんせい】→【弱め:タイマー15分】でスタートする。

  • 5

    牛乳とバターを鍋に入れ、中火(沸とうしない程度)で温める。

  • 6

    5の鍋に4を温かいうちに加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    シュレッドチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)