燻製ささみのごま白酢和え

日本酒にもワインにも合う、さっぱりとしたおつまみです。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。

燻製ささみのごま白酢和え

材料(1回分)

  • 鶏ささみ2本(1本約60g)
  • 小さじ1/5
  • サクラの燻製チップ12g
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • ねりごま大さじ1
  • A
    • 砂糖大さじ1
    • 小さじ1/4
    • 薄口しょうゆ小さじ1 1/2
    • 大さじ1 1/2
    • しょうがの絞り汁小さじ1/2
    • きゅうり(小口切り)1本

つくり方

  • 1

    ささみは塩をふり、約10分おく。表面の水気を拭き取る。

  • 2

    アルミホイルをくんせい網の下に巻き、中央に寄せて置く。くんせい容器の上からアルミホイルをかぶせてふたをする。

  • 3

    電源を入れ、【くんせい】→【弱め:タイマー14~19分】でスタートする。

  • 4

    手で細かくほぐす。

  • 5

    豆腐はふきんで挟み、重しをかけしっかり水切りする。

  • 6

    フードプロセッサーに豆腐、ねりごま、Aを加えて回し、ごま白酢をつくる。

  • 7

    ボウルに4の燻製ささみ、塩もみして水気を切ったきゅうり、6のごま白酢を加えて和える。

  • 8

    器に盛る。

出典:Panasonic(辻調監修レシピ)