【DEAN & DELUCA監修】チョコレートレーズンサンド

ビターでさくさくのクッキーに、リッチなレーズンバターをはさんだ大人のクッキー。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS2700/NE-CBS2700 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】チョコレートレーズンサンド

材料(サンド8個分:クッキー16枚分)

  • 「角皿」を使用
  • A
    • 薄力粉100g
    • ココアパウダー5g
    • ベーキングパウダー1g
    • 1g
  • 無塩バター60g
  • グラニュー糖45g
  • 卵黄M寸1個分
  • レーズンクリーム
    • ラム酒漬けレーズン120g
    • 無塩バター(室温に戻す)70g
    • ホワイトチョコレート(刻んでおく)50g
  • 直径6cm程度のクッキー型サンド8個/クッキー16枚分
  • クッキングシート

つくり方

  • 1

    室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、卵を2,3回に分けて加えてよく混ぜる。Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。

  • 2

    ひとまとまりにした生地をラップにはさみ、3mm程度まで伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 3

    Bistroへ送信

    予熱する(庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「チョコレートレーズンサンド」レシピより、【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    6cm程度のクッキー型で16枚型ぬきをする。余った生地もくり返しのばして使う。
    ※生地がべたついたら、ラップに包み冷蔵庫へ

  • 5

    角皿1枚に、角皿の周囲の穴をふさがないようにしてクッキングシートを敷き、生地を並べる。
    予熱完了後、角皿を下段に入れる。

    【START】ボタンを押して加熱開始する。

  • 6

    【レーズンクリームを作る】
    チョコレートは湯煎にかけて溶かし、室温に戻したバターは泡だて器で混ぜる。バターがなめらかになったら、溶かしたチョコレート、ラム酒漬けレーズンを加えて軽く混ぜ、少し冷やしておく。
    ※レーズンはラム酒などに前日からつけておくと風味がよくなります。(水気が多い場合は水けを切ってから使用してください。)

  • 7

    焼きあがって冷めたクッキーに6のレーズンクリームを塗り、もう1枚のクッキーではさむ。

  • ビストロ NE-BS2700/NE-CBS2700 を使用する場合は、材料を倍にして角皿を2枚使用し、サンド16個分(クッキー32枚分)を一度に調理できます。