サーモンツリーのオードブル

オクラのオーナメントがかわいいクリスマスオードブル。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

サーモンツリーのオードブル

材料(3人分)

  • ブロッコリー100g
  • カマンベールチーズ1個(100g)
  • クリームチーズ100g
  • スモークサーモン9枚
  • オクラ2本
  • ミニトマト9個
  • いくら大さじ1
  • アマランサス適量
  • セルフィーユ適量
  • 黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    ブロッコリーは1房ずつに切り分けて、沸とうした湯で3分ゆでる。カマンベールチーズは1cm角に、クリームチーズは2~3cm角に切る。

  • 2

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、1をペーストする。
    容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 3

    2を別の器に移し、冷蔵庫で冷やす(1時間以上)。

  • 4

    3を円錐状に成形し、細切りにしたサーモンを巻き付けてツリーに見立てる。

  • 5

    スライスしたオクラ、いくら、ミニトマト、セルフィーユ、アマランサス、黒こしょうを飾り付ける。

出典:Panasonic