台湾混ぜそば風そうめん

夏に余ったそうめんを、お手軽エスニックでおいしく食べきり!

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

台湾混ぜそば風そうめん

材料(1人分)

  • そうめん 2束(100g)
  • 豚肉200g
  • A
    • オイスターソース大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖小さじ1/2
    • 豆板醬小さじ1/2
  • 長ねぎ(粗みじん切り)10g
  • にら(粗みじん切り)10g
  • パクチー(粗みじん切り)適宜
  • のり1/4枚
  • 卵黄1個分
  • ラー油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

つくり方

  • 1

    そうめんは指定の時間通りにゆでる。

  • 2

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、豚肉をミンチにする。
    容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 3

    フライパンで2とAを炒め合わせる。

  • 4

    水を切ったそうめんを器に盛って3をのせ、長ねぎ、にら、パクチー、ちぎったのりを散らす。

  • 5

    卵黄を落とし、ラー油と白ごまをふりかける。

出典:Panasonic