たいめし

ビストロの蒸し焼き調理でふっくらおいしく炊き上げ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

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たいめし

材料(4人分)

  • 2合
  • たい切り身4切れ(骨なし1切れ100g)
  • A
    • 小さじ2
    • 少々
  • B(混ぜておく)
    • 280mL
    • 大さじ1 1/3
    • 薄口しょうゆ小さじ2
    • 小さじ1/3
    • 顆粒和風だし小さじ1/2
  • しょうが(せん切り)1片分
  • みつばお好みで

つくり方

  • 1

    米は洗い、ざるで水気を切っておく。たいの皮目に切り込みを入れ、Aをかける。

  • 2

    耐熱ガラス製(または陶器製)容器に米を入れ、上からたいをのせて、混ぜたBとしょうがを加える。

  • 3

    給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 4

    ラップなしでグリル皿の中央にのせ、下段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.157】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約40分

  • 5

    加熱後、お好みでみつばを飾る。

  • 2人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 耐熱ガラス製(または陶器製)容器がないときや、底面をこんがりさせたいときは、クッキングシートで箱を作って調理することもできます。詳しくは、レシピブックをご確認ください。