塩焼きそば

にんにくの風味が食欲をそそる、あっさり味の塩焼きそば。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

塩焼きそば

材料(3人分)

  • 焼きそば麺(室温に戻す)3玉(1玉130~150g)
  • 牛薄切り肉180g
  • にら1/2束(60g)
  • 赤パプリカ中1/2個(60g)
  • 大豆もやし3/4袋(150g)
  • 小さじ2弱
  • A(混ぜておく)
    • ごま油大さじ1
    • にんにく(薄切り)1片
  • B(混ぜておく)
    • 小さじ2/3
    • 粗びき黒こしょう小さじ1/3
    • 顆粒中華風スープ大さじ1
    • 大さじ1弱
    • ごま油大さじ1

つくり方

  • 1

    パプリカは横半分に切り、5mm幅の細切りにし、にらは4cmに切る。もやしは洗って、水気を切る。肉は一口大に切り、酒をもみ込み、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 3

    図のようにグリル皿に肉を重ならないように広げ、その上に野菜、麺を軽くほぐしながらのせ、下段に入れる。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「塩焼きそば」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    加熱後、Bを全体に混ぜ合わせる。
    ・混ぜにくい場合は、ボウルに移して混ぜ合わせてもよいでしょう。
    ・市販の粉末ソースを使うときは、材料Bの調味液を加減してください。

  • 1~4人分までできます。1~2、4人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 麺がほぐれにくいときは【毎日:レンジ】600Wで約1分加熱してからほぐします。
  • お好みの材料を使ってアレンジしてもよいでしょう。(野菜の分量は200~300gが目安)