焼きうどん

フライパンで炒める手間いらず!4人分の焼きうどんをビストロで一気に調理。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

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焼きうどん

材料(4人分)

  • 冷凍うどん4玉(1玉180g)
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • キャベツ200g
  • にんじん60g
  • にら(青ねぎでも可)40g
  • もやし100g
  • A
    • しょうゆ大さじ2
    • 顆粒和風だし小さじ3/4
  • かつおぶし2袋

つくり方

  • 1

    キャベツは一口大に切り、にんじんはマッチ棒ほどの太さに切り、にらは3cmに切る。肉は2~3cm幅に切る。

  • 2

    給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 3

    図のようにグリル皿に肉、野菜の順に広げて、その上に冷凍うどんをのせ、下段に入れる。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「焼きうどん」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    加熱後、Aを全体にかけ、よく混ぜ合わせ、かつおぶしを上からかける。
    お好みで紅しょうがを散らしてもよいでしょう。
    ・Aの代わりに液体の焼きそばソース50gと適量の塩、こしょうで味付けしても可。
    ・混ぜにくい場合は、ボウルに移して混ぜ合わせてもよいでしょう。

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 冷蔵のゆでうどんを使う場合、仕上がり【弱】に設定し、お好みでAとかつおぶしを1.2~1.5倍量に変更してください。