【DEAN & DELUCA監修】牛肉とプルーンのタジン

サフランの香りとプルーンの甘酸っぱさが牛肉と相性がよく、クスクスを添えて食べるのもおすすめ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS2700/NE-CBS2700 を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【DEAN & DELUCA監修】牛肉とプルーンのタジン

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(一口大に切る)300g
  • たまねぎ(厚さ2mmの薄切り)200g
  • シナモンスティック1/2本
  • 種なしプルーン80g
  • バター20g
  • A
    • 1カップ
    • 顆粒洋風スープ小さじ1
    • 小さじ1/3
    • 砂糖小さじ2
    • 黒こしょう小さじ1/3
    • おろしにんにく小さじ1
    • おろししょうが小さじ1
    • ターメリックパウダー小さじ1
    • サフラン少々
  • イタリアンパセリ(飾り付け用)お好み

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    Aはあらかじめ混ぜておく。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに肉を入れ、その上に玉ねぎを入れ、Aをまわしかける。
    さらに、種なしプルーン、シナモンスティック、バターを加える。

  • 3

    Bistroへ送信

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。(材料を入れたらすぐに加熱する)
    「キッチンポケット」アプリの「牛肉とプルーンのタジン」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、ソースがからむように底から軽く混ぜる。

  • 5

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせる。

出典:DEAN & DELUCA