【ビストロライブキッチン公式レシピ】ザクザクTeaトースト

ザクザク食感が楽しい!紅茶香る、おしゃれなデザートパン

このレシピは、パナソニックのオーブントースター NT-D700 を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】ザクザクTeaトースト

材料(1枚分)

  • 食パン(厚切り)1枚
  • グラニュー糖適量
  • 【シュガーバター】
    • バター(常温に戻す)15g
    • グラニュー糖大さじ1
    • 薄力粉大さじ2
    • 紅茶の茶葉小さじ1/3
  • アイスクリーム100mL
  • セルフィーユ適量

つくり方

  • 1

    【シュガーバターをつくる】
    ボウルにバター、グラニュー糖を入れて白くなるまですり混ぜ、薄力粉、紅茶の茶葉を加えてさらに混ぜる。

  • 2

    食パンに1を塗り、グラニュー糖をまぶす。
    ※食パンの厚さは3cmまで。

  • 3

    包丁でパンに格子状の切り込みを入れ、アルミホイルを敷いた受け皿にのせる。

  • 4

    【アレンジトースト】【焼き加減:1】で焼く。
    ※油脂と砂糖の組み合わせは発煙しやすいため、様子を見ながら調理してください。

  • 5

    トースターから取り出し、再度切り込みを入れ、表面がザクザクになるまでそのまま3分ほどおく。
    ※取り出す際はやけどに注意し、ミトンなどを使用しましょう。

  • 6

    アイスクリームをのせ、セルフィーユを飾る。