【茅乃舎監修】野菜だし だし炊きごはん

野菜だしの旨みがたっぷり入っただしの風味をまとった「だし炊きごはん」。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BA / SR-V18BA を使用して作成しています。

【茅乃舎監修】野菜だし だし炊きごはん

材料(4人分)

  • 白米2合
  • 野菜だし(袋を破って)1袋

つくり方

  • 1

    白米を洗い、野菜だしを入れる。
    水を「白米・無洗米水位線:2」まで入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 2

    白米を使用する場合は【白米・炊込み】を、無洗米を使用する場合は【無洗米・炊込み】を選択して炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐす。

  • だし炊きごはんに合う【ひのひかり】を使用するのがおススメです