筑前煮

パナソニックのオートクッカーでつくる、筑前煮のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約35分

筑前煮

材料(4人分)

  • 干ししいたけ中2枚
  • こんにゃく(2~3cm角に手でちぎる)1/2枚(120g)
  • ごぼう(2~3cmの乱切り)中1/2本(90g)
  • れんこん(2~3cmの乱切り)中1/2節(80g)
  • にんじん(2~3cmの乱切り)中1/2本(90g)
  • たけのこ水煮(2~3cmの乱切り)100g
  • 鶏もも肉(3cmの角切り)200g
  • A
    • 砂糖大さじ3
    • しょうゆ大さじ3
    • 大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 干ししいたけの戻し汁70mL
  • 【仕上げ】
    • ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    干ししいたけは水で戻し、軸を取って一口大に切る。戻し汁はとっておく。

  • 2

    こんにゃくはさっとゆで、ごぼう、れんこんは水にさらしてアクを抜く。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、1、2、にんじん、たけのこ水煮、肉を順に入れ、混ぜ合わせたAを入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「筑前煮」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開け、お好みでごま油をかける。

  • ・2人分、6人分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・長時間の予約調理(目安:8時間以上)は、材料に調味液がしみ込みやすくなるため、しょうゆの量などで調整してください。