大学いも

パナソニックのオートクッカーでつくる、大学いものレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約25分

大学いも

材料(400g分)

  • さつまいも(なると金時、ベニアズマなど/3~4cmの乱切り、水けをよくふき取る)400g
  • 砂糖60g
  • みりん大さじ2 1/2
  • サラダ油大さじ3
  • 【仕上げ】
    • 黒ごまお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、さつまいも、砂糖、みりんの順に入れ、上からサラダ油をまわしかける。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「大学いも」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったら、ゆっくりとふたを開け、お好みで黒ごまを振りかける。

  • ・300g分、500g分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・べにはるか、シルクスイート系などのねっとりしたいもや、品種が分からないいものときは、300gまたは400gでお試しください。
  • ・さつまいもは切った後、水にさらすと変色を防げます。水分はキッチンペーパーなどでよく拭き取ってください。
  • ・本体があたたかい状態で調理を行うと、焼き色が薄くなることがあります。
  • ・できあがり時は油がはねることがありますので、ゆっくりとふたを開けてください。
  • ・できあがり後は、あたたかいうちに盛り付けてください。冷めると、あめが固まって取り出しにくくなります。
  • ・調理後、ふたを閉めるときは、内ふたにたまった水分を拭き取ってください。