塩ゆで豚

パナソニックのオートクッカーでつくる、塩ゆで豚のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間20分

塩ゆで豚

材料(約600gのかたまり肉1回分)

  • 豚肩ロースかたまり肉600g
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • しょうが(皮つきのまま薄切り)2 1/2片
  • にんにく(つぶす)1片
  • 白ねぎ(青い部分/5cm長さに切る)1本分
  • 1100mL
  • 【ソース】
    • みそ大さじ2
    • コチュジャン大さじ1 1/2
    • 砂糖大さじ1/2
    • みりん大さじ1/2
    • ごま油大さじ1/2
    • すりごま大さじ1
  • 【付け合わせ】
    • サンチュお好みで
    • 白髪ねぎお好みで
    • 青じそお好みで

つくり方

  • 1

    肉は厚みが半分になるように、2つに切る(厚さ4cm以下にすること)。

  • 2

    1に塩、こしょうをすり込み、15分ほどおく。

  • 3

    2、しょうが、にんにく、白ねぎ、水を順に内なべに入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「塩ゆで豚」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けて内なべを取り出し、肉を煮汁に漬けたまま粗熱を取る。
    ※長時間の予約調理(目安:10時間以上)の場合は完全に冷めるまで漬けておくことをおすすめします。

  • 7

    お好みの厚さに切り、皿に盛り付け、混ぜておいたA、お好みでサンチュ、白髪ねぎ、青じそを添える。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。