サラダチキン

パナソニックのオートクッカーでつくる、サラダチキンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間25分

サラダチキン

材料(2枚分)

  • 鶏むね肉(厚さ3cm以下、1枚あたり250g以下のもの ※皮は取り除く)2枚(500g)
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • 小さじ2
  • 水(室温に戻す)1800mL
  • 【付け合わせ】
    • ベビーリーフお好みで
    • ディルお好みで
    • レモン(くし切り)お好みで
    • 粗びきこしょうお好みで

つくり方

  • 1

    肉に塩と砂糖をすり込み、20~30分ほどおく。

  • 2

    蒸し板をセットした内なべに水を入れ、肉を入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「サラダチキン」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けて内なべを取り出し、肉をゆで汁に漬けたまま、30分おいて粗熱を取る。

  • 6

    お好みの厚さに切り、お好みでベビーリーフ、ディル、レモンを添え、粗びきこしょうを振りかける。

  • ・1枚分、3枚分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・調理後、オリーブオイルとハーブ類で漬け込み、冷蔵庫に20分以上おくと、よりしっとりとした仕上がりになります。
  • ・調理前に、取扱説明書の「低温調理」を必ずお読みいただき、記載されている手順を必ずお守りください。守らないと加熱不足になり、食中毒のリスクが高くなります。
  • ・鶏むね肉は厚さ3cm、1枚250gまでのものを使用してください。厚みのある肉は観音開きにして、厚さ3cm以下になるように調節してください。
  • ・調理したものは、その日のうちに食べきってください。
  • ・調理後は、ゆで汁に漬けたまま粗熱を取るとしっとり仕上がりますが、30分を限度とし、長時間置かずに取り出してください。