なすの煮びたし

パナソニックのオートクッカーでつくる、なすの煮びたしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:加圧終了まで約15分(減圧時間は除く)

なすの煮びたし

材料(4人分)

  • なす(3~5cmの乱切り)4~6本(380g)
  • ししとう(ヘタを取る)8本(30g)
  • サラダ油小さじ2
  • A
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1
  • 【仕上げ】
    • 大根おろしお好みで
    • 青ねぎ(小口切り)お好みで

つくり方

  • 1

    なすは切った後、塩水(分量外)に数分間漬けてアクを取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、なすとししとうを入れ、サラダ油をまわしかけてからゴムべらで混ぜ、油をからめて、よく混ぜ合わせたAをまわしかける。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    【手動】→【無水調理】→【たまに混ぜる】→【5分】→【START】

  • 5

    ブザーが鳴り、減圧が終了したあとに、できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • 6

    お好みで大根おろし、青ねぎを添える。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。