ごはんパン

余ったごはんが、ふっくらもちもちのパンに大変身!

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ごはんパン

材料(1斤分)

  • A
    • 強力粉210g
    • 冷めたごはん(白米)100~200g
    • バター10g
    • 砂糖17g(大2)
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 水※室温25℃以上のときは、10g(mL)減らして使う130g(mL)
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト2.1g(小3/4)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【ごはんパン】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

    ●ごはんパンは水分が多く傷みやすいため、早めにお召し上がりください。(夏場:当日中、冬場:翌日まで)

  • 白米の代わりに、玄米や雑穀入りごはんも使えます。
  • ごはんの量によって、高さや食感が異なります。
  • ごはんの量が多いほど、もちもちしたパンになります(ごはん以外の材料は記載どおり)。
  • 予約は使えますが、炊飯後(または解凍後)1日以上たったごはんは使わないでください。
  • 室温が30℃以上のときは、粉を冷蔵庫で冷やしてください。
  • ごはん粒の形が残ることがあります。

出典:Panasonic