【ムラヨシマサユキさん監修】メープルさつまいもトースト

ほっくり甘~いデザートパン。バニラアイスをのせればさらにゴージャスに。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【ムラヨシマサユキさん監修】メープルさつまいもトースト

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • 蒸したさつまいも(焼きいもや蒸したかぼちゃでも可)70g
  • バター10g
  • アーモンドスライス(あれば)5g
  • シナモンパウダー(お好みで)少々
  • グラニュー糖少々
  • メープルシロップ適量

つくり方

  • 1

    アルミホイルを敷いた受け皿の中央に食パンを置く。

  • 2

    蒸したさつまいもは皮ごと3mm程度の薄い輪切りにする。バターは4等分にする。

  • 3

    食パンにさつまいもとバターを交互にのせ、アーモンドスライス、シナモンパウダー、グラニュー糖を散らす。

  • 4

    【アレンジトースト】【焼き加減:2~3】で焼く。

  • 5

    皿に移し、メープルシロップをかける。

  • 生のさつまいもしかない場合は、3mm厚さにスライスしたさつまいもを水に濡らしてラップで包み、600Wのレンジで1分加熱してから使う。