【ビストロライブキッチン公式レシピ】山椒食パン

山椒とチーズがふわっと香る大人味。ワインのおつまみにも。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】山椒食パン

材料(1斤分)

  • A
    • 強力粉250g
    • 有塩バター10g
    • 砂糖大さじ2
    • 小さじ1(5g)
    • 粉山椒小さじ2
    • 黒こしょう小さじ1
    • オリーブオイル大さじ1
    • 冷水(5℃)※室温25℃以上のときは、10g(mL)減らして使う180g(mL)
    • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • プロセスチーズ50g

つくり方

  • 1

    プロセスチーズは5mm角に切る。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    メニュー【リッチパン・ド・ミ】【レーズン:あり♪・ふつう】を選ぶ。

  • 5

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 6

    ピッピッと鳴って【材料投入】表示が出たら、3分以内にパンケースにプロセスチーズを入れてふたを閉め、再度スタートする。

  • 7

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分ほど冷ましてからパンを取り出す。