【タサン志麻さん監修レシピ】なすのピリ辛蒸し

おいしさを逃さないほどよいとろみ。ボタンひとつで完成!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C 、オーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【タサン志麻さん監修レシピ】なすのピリ辛蒸し

材料(4人分)

  • 豚ひき肉300g
  • なす300g(約3 1/2本)
  • 薄力粉大さじ1
  • A (混ぜておく)
    • にんにく(みじん切り)1片
    • しょうが(みじん切り)1片
    • しょうゆ大さじ2
    • 大さじ1
    • 大さじ1
  • A (混ぜておく)
    • 砂糖大さじ1
  • A (混ぜておく)
    • 豆板醤小さじ1
    • ごま油小さじ1
  • パクチー(ざく切り)適量

つくり方

  • 1

    なすはヘタを除いてピーラーで縞目にむき、縦6等分に切る。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにひき肉を入れ、薄力粉を加えて手で軽く混ぜてなじませる。1を加え、混ぜ合わせたAを回しかける。

  • 3

    ふんわりとラップをしてビストロの庫内中央に置く。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「なすのピリ辛蒸し」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    取り出してボウルの底から軽く混ぜ、しばらくおいてなじませる。器に盛り、パクチーをのせる。