【タサン志麻さん監修レシピ】あじのガーリックハーブマリネ焼き

やわらかなあじも、グリルなら身くずれなし。フレッシュな野菜をたっぷり入れたソースで。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】あじのガーリックハーブマリネ焼き

材料(4人分)

  • あじ(3枚におろしたもの)12枚(6尾分)
  • にんにく(薄切り)2~3かけ
  • タイム、ローズマリー各3枝
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • 【ソース】
    • トマト大1個(270g)
    • 玉ねぎ1/4個
    • ピーマン1個
    • レモン汁1/4個分
    • 小さじ1/3
    • こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ2

つくり方

  • 1

    【あじをマリネする】
    あじはペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除く。
    バットに皮目を下にして並べ、にんにく、タイム、ローズマリーをのせ、オリーブオイルを回しかける。
    落としラップをし、冷蔵庫で15~30分マリネする。

  • 2

    【ソースをつくる】
    玉ねぎはみじん切りにして水でさっと洗い、ペーパータオルに包んで水けをよく絞る。
    トマトは1cm角程度に切り、ピーマンはヘタと種を除いてみじん切りにする。
    すべてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    【グリルで焼く】
    1のあじの汁気を軽くきり、皮目を下にしてヒートグリル皿に並べて塩、粗びき黒こしょうをふる。
    皮目を上にし、マリネしていたにんにく、タイム、ローズマリーをのせる。
    バットにオイルが残っていれば回しかけ、【手動】→【グリル】→【両面焼き上段】を選んで10分ほど加熱する。
    器に盛り、2のソースをかける。