【タサン志麻さん監修レシピ】レモンペッパー唐揚げ

ちょっと面倒な唐揚げも、ビストロのグリルなら簡単。表面はこんがり香ばしく、中は肉汁たっぷり。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】レモンペッパー唐揚げ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉大2枚(600g)
  • 4つまみ(肉の重量の0.8%)
  • 粗びき黒こしょう小さじ1
  • レモン汁1個分
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ2

つくり方

  • 1

    【肉に下味をつけ、マリネする】
    鶏肉はペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除く。ひと口大に切り、塩、粗びき黒こしょうをふって下味をつけ、ボウルに入れる。
    レモン汁を加えてよくもみ込み、落としラップをして冷蔵庫で30分マリネする。

  • 2

    【薄力粉をまぶす】
    1の汁気を軽くきって、薄力粉をまぶす。

  • 3

    【グリルで焼く】
    ヒートグリル皿に2を皮目を上にして並べ、オリーブオイルを全体に回しかける。
    ビストロの上段に入れ、【手動】→【グリル】→【両面焼き上段】を選んで25分ほど加熱する。