【ホテルニューオータニ監修】風味豊かなエスニックスパイス角煮

パナソニックのオートクッカーでつくる、風味豊かなエスニックスパイス角煮のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約1時間30分

【ホテルニューオータニ監修】風味豊かなエスニックスパイス角煮

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(5cm角)500g
  • 豚肉スペアリブ(長さ10cm以下)500g
  • 【肉下ごしらえ用】
    • 小さじ1 2/3
    • 砂糖小さじ3 1/3
    • 粗びきこしょう小さじ1/4~1/2
    • クウォーターエピス小さじ1/4~1/2
  • たまねぎ1個(190~200g)
  • 干ししいたけ4個
  • A
    • クコの実少々
    • にんにく(半分に切る)4片
    • しょうが(厚めの輪切り)20g
    • 500mL
    • 干ししいたけの戻し汁300mL
    • 大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 顆粒昆布茶(または顆粒昆布だしの素)大さじ1
  • B スパイス
    • 八角1~3個
    • クローブ(ホール)4~8本
    • カルダモン(ホール)4粒
    • コリアンダー(ホール)小さじ1
    • 黒こしょう(ホール)大さじ1
    • ローリエ1枚
  • 【仕上げ】
    • 白髪ねぎお好みで
    • パクチーお好みで
    • 糸とうがらしお好みで
    • お好みで
    • 粗びきこしょうお好みで

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    干ししいたけは500mL程度の冷たい水に一晩つけて戻す。(戻し汁は300mL取っておく)

  • 2

    スペアリブと豚肩ロース肉に塩、こしょう、砂糖、クウォーターエピスをまぶしてすり込み、20~30分程度下味をつけておく。

  • 3

    たまねぎは芯をつけたまま、縦4等分のくし形に切る。

  • 4

    Bのスパイスをバラバラにならないようにキッチンペーパー、またはガーゼにくるんでタコ糸で縛り入れる。
    ・お茶パックなどでも代用できます。

  • 5

    【オートクッカーで調理する】
    内なべに2の肉、3のたまねぎ、1のしいたけ、A、4のキッチンペーパーに包んだスパイスを入れたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につけるように被せて、落しぶたをする。
    ・落しぶたは、ふたを閉めるときに挟み込まないように、四隅までしっかり調味液につけてください。

  • 6

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「風味豊かなエスニックスパイス角煮」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、浮いている脂を取り除き、お皿に肉、たまねぎ、しいたけ、スープを入れ、白髪ねぎやパクチー、糸とうがらしなどを飾り、仕上げに塩こしょうで味を整える。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・スペアリブと豚肩ロース肉は合計1000gであれば、どちらか1種類のみでもお使いになれます。
  • ・クウォーターエピスは五香粉(ウーシャンフェン)でも代用できます。
  • ・昆布茶、もしくは昆布だしは、液体を使用する場合は大さじ2にしてください。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。
  • ・落しぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。