【ホテルニューオータニ監修】甘美なあめ色オニオングラタンスープ

パナソニックのオートクッカーでつくる、甘美なあめ色オニオングラタンスープのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間30分

【ホテルニューオータニ監修】甘美なあめ色オニオングラタンスープ

材料(4人分)

  • サラダ油大さじ2
  • たまねぎ(5mm幅の薄切り)5個(940g)
  • 【作業時あと入れ】 焦がしバター用
    • スライスベーコン(細めの拍子切り)2枚
    • 無塩バター50g
  • A
    • 800mL
    • しょうゆ大さじ1
    • ウスターソース大さじ1
    • クローブ2粒
    • ローリエ1枚
    • 顆粒昆布茶(または顆粒昆布だしの素)大さじ1
  • 【仕上げ】
    • 少々
    • こしょう少々
    • バゲット(1cmスライス)4枚
    • にんにく1かけ
    • チーズ(パルメザンチーズなどお好みのもの)適量
    • パセリ(みじん切り)適量

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、サラダ油、たまねぎを入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「甘美なあめ色オニオングラタンスープ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    【焦がしバターの準備】
    手鍋に中火でバターを溶かし、泡が立ち全体にうっすらと茶色く色付いてきたらベーコンを入れて混ぜる。

  • 5

    ブザーが鳴ったらふたを開けて4、Aを入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。(作業は調理終了の約10分前です)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、塩、こしょうで味を調え、スープカップ等に入れる。

  • 7

    バゲットににんにくをこすりつけたものをトースターで焼き色が付くまで焼き、チーズをのせて更に焼き色を付ける。

  • 8

    7をスープに浮かべ、パセリを振りかける。

  • ・このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)