【ホテルニューオータニ監修】ショコラとカフェ香る麩入りぜんざい

パナソニックのオートクッカーでつくる、ショコラとカフェ香る麩入りぜんざいのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約1時間35分

【ホテルニューオータニ監修】ショコラとカフェ香る麩入りぜんざい

材料(4人分)

  • 小豆200g
  • A
    • 800mL
    • 和三盆 ※きび砂糖で代用可50g
    • グラニュー糖100g
    • 1g
  • 【仕上げ】
    • チョコレート(お好みのもの)約50g
    • コーヒー(濃いめに入れたもの)約30mL
    • 生麩お好み

つくり方

  • 1

    小豆と分量外の水をなべに入れて渋抜きをする。(沸騰してから5分程度)

  • 2

    内なべに羽根をセットし、1の小豆とAを入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉めてハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ショコラとカフェ香る麩入りぜんざい」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、熱いうちにお好みのチョコレート、コーヒーを加えてお好みの味にする。

  • 6

    さっとゆでた一口大の生麩をお好みの量入れる。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは、圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・生麩は白玉やもちでもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ・お好みでバニラアイスにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ・熱々はさらっと、冷めるととろみがついた状態に変わります。好みのタイミングでお召し上がりください。
  • ・コーヒーはエスプレッソでも代用することができます。
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。