ぶり大根

パナソニックのオートクッカーでつくる、ぶり大根のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

ぶり大根

材料(4人分)

  • 大根(2cm幅の半月切り)400g
  • ぶりのアラ600g
  • しょうが(2mm幅の薄切り)15g
  • A
    • 砂糖大さじ3
    • みりん大さじ3
    • はちみつ大さじ1 1/2
    • しょうゆ100mL
    • 150mL
    • 500mL

つくり方

  • 1

    ぶりは塩(分量外)を振り、10分置いて水けを拭き取り、ざるにのせて上から湯をまわしかける。

  • 2

    内なべに大根を重ならないように並べ、1、しょうが、混ぜ合わせたAを入れたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ぶり大根」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・調理後、煮汁を煮詰める場合は、具材を取り出して、煮汁を半量程度に減らし【手動】→【煮詰め】→【強】→【混ぜない】→【時間設定】→【START】ふたを開けて煮詰める。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは、圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・落しぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。
  • ・はちみつはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、満1歳までは摂取させないでください。