たいの煮つけ

パナソニックのオートクッカーでつくる、たいの煮つけのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。
パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。
NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約25分

たいの煮つけ

材料(4人分)

  • たい(1切れ約100g)4切れ(400g)
  • しょうが(薄切り)2片
  • A
    • 100mL
    • しょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ3
    • 砂糖大さじ3 1/2
    • 130mL

つくり方

  • 1

    内なべにたいを重ならないように皮目を上にして並べ、しょうがを入れたあとに、混ぜ合わせたAをまわしかける。

  • 2

    中央に切れ込みを入れたキッチンペーパーを調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「たいの煮つけ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・2人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・たいの臭みが気になる方は、沸騰したお湯をたいにかけて湯引きをしてから調理することをおすすめします。
  • ・調理後、煮汁を煮詰める場合は、具材を取り出して【手動】→【煮詰め】→【強】→【混ぜない】→【時間設定】→【START】を押して、ふたを開けて煮詰めてください。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。