ふろふき大根

パナソニックのオートクッカーでつくる、ふろふき大根のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約50分

ふろふき大根

材料(400g分)

  • 大根(厚さ3cmの輪切り)400g
  • だし汁500mL
  • 大さじ2
  • A【みそだれ】
    • 白みそ大さじ6
    • 卵黄1個
    • 砂糖大さじ1/2
    • 大さじ1
    • みりん小さじ1
  • 【仕上げ】
    • ゆずの皮お好みで

つくり方

  • 1

    大根の片面に十文字に1/3まで包丁で切り込みを入れて、面取りをする。

  • 2

    内なべに大根を重ならないように切り込みを入れた面を上に向けて並べ、だし汁、酒を入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ふろふき大根」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お皿に盛りつける。

  • 6

    【仕上げ】
    手鍋に混ぜ合わせたAを入れて、中火でねり、アルコールが飛んだら、大根の上に添える。

  • ・600g分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・大根の大きさの目安
  • 細めの大根の場合:400gの目安3~4切れ、600gの目安5~6切れ
  • 太めの大根の場合:400gの目安2~3切れ、600gの目安3~4切れ
  • ・大根が太く輪切りでは重なってしまう場合は、2等分、もしくは4等分に切り、大根が調味液につかるように位置を整えてください。
  • ・だし汁はかつおと昆布の合わせだしがおすすめです。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)