けんちん汁

パナソニックのオートクッカーでつくる、けんちん汁のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約40分

けんちん汁

材料(4人分)

  • さといも(5mm幅の輪切り)3個(120g)
  • 大根(5mm幅のいちょう切り)約1/7本(100g)
  • にんじん(5mm幅のいちょう切り)1/3本(60g)
  • ごぼう(ささがき)1/3本(60g)
  • しいたけ(5mm幅の薄切り)5枚(40g)
  • 薄揚げ1 1/3枚(40g)
  • A
    • だし汁800mL
    • しょうゆ大さじ1
    • 小さじ1/3
  • 【作業時あと入れ】
    • 木綿豆腐(1.5cmの角切り)1/2丁(150g)
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎお好みで

つくり方

  • 1

    薄揚げは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、木綿豆腐以外の具材と、混ぜ合わせて溶かしたAを入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「けんちん汁」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、木綿豆腐を入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約6分前です)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで青ねぎを添える。

  • ・2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • ・予約調理時はさといもが崩れやすいため、さといもの切り方を2~3cmの乱切りにしてください。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)