茶わん蒸し

パナソニックのオートクッカーでつくる、茶わん蒸しのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約45分

茶わん蒸し

材料(4個分)

  • 卵(M寸)2個(100g)
  • A
    • だし汁300mL
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
  • 鶏ささ身(一口大)1本(40g)
  • 薄口しょうゆ少々
  • しいたけ(5mm幅の薄切り)1/2枚(10g)
  • かまぼこ(5mm幅の薄切り)4切
  • ぎんなん水煮12粒
  • 【鍋に入れる】
    • 水(常温)1500mL
  • 【仕上げ】
    • みつばお好みで

つくり方

  • 1

    よく溶きほぐした卵にAを入れ、こす。

  • 2

    鶏ささ身は薄口しょうゆで下味をつける。

  • 3

    容器に2の鶏ささ身、しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを等分して入れ、1を注ぎ分け、容器をおおうサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 4

    内なべに蒸し板を入れて3を並べ、水を入れる。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「茶わん蒸し」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みでみつばを添える。

  • ・2個分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・容器のサイズの目安:高さ約6cm、直径約6cmのものをご使用ください。
  • ・卵は室温に戻す必要はありません。
  • ・調理前に、取扱説明書の「低温調理」を必ずお読みいただき、取扱説明書記載の手順を必ずお守りください。守らないと加熱不足になり、食中毒のリスクが高くなります。
  • ・調理したものはその日のうちに食べきってください。