鶏だし

パナソニックのオートクッカーでつくる、鶏だしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間20分

鶏だし

材料(1回分)

  • 鶏がら(皮や内臓は取り除く)600g
  • 1000mL
  • 100mL
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが(薄切り)1片

つくり方

  • 1

    【あく抜き】
    手なべに鶏がら、鶏がらが浸るくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。

  • 2

    沸騰後、火を弱めて2~3分程度ゆでたら、ざるにあげ、流水であくをや内臓をきれいに洗い流す。

  • 3

    【オートクッカーで調理】
    あく抜きしてきれいに洗った鶏がらを10cm以下になるように切りわけ、内なべに敷きつめるように入れる。

  • 4

    内なべに水、酒、長ねぎ、しょうがを入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「鶏だし」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりのブザーが鳴ったら、ふたを開け、ざるでこして、鶏がら、長ねぎ、しょうがを取り除く。

  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。